domingo, 29 de julio de 2012

244. GAZPACHO GUADALUPE-OVIDIO



Guadalupe y Ovidio son un matrimonio mayorcete de Gamonal. Me acogieron como hijo en los años que estuve allí. Me quieren y les quiero. Ovidio fue el que se encargaba del PATIO HABITADO. Con deciros esto ya comprendéis lo que son para mí.

Una de las comidas familiares más sabrosas que he disfrutado es con ellos. Guadalupe es una gran cocinera (Ovidio es exigente) y un plato excepcional es el gazpacho que ellos hacen. A ver si os lo puedo transmitir.

Se necesita una cazuela de barro, de fondo cóncavo, no plano.

Se comienza a restregar el ajo al fondo de la cazuela, frotando, frotando, hasta que se desgasta y se tiran las sobras.

En ese momento media cucharado de café de buen pimentón de la Vera. No he conseguido saber si el ajo lo frota con el pimentón o no. Es cuestión de probar. En esta operación está el secreto.

Después Guadalupe añade tomate y pepino. Pero aquí viene lo bueno, añade uvas y melón... ¡¡¡ EXQUISITO ¡!! en abundancia, Por supuesto, falta la sal, poca, la vinagre, poca, y el aceite, un buen chorreón. Se pone el agua fresquita y se mete en la nevera para que sea refrescante de verdad a la hora de comer.

¡Cómo me han regalado estos años con este plato sabrosísimo. Como ahora ando en Pulgar, ya me han dicho: ¡Tiene que venir a comer el gazpacho! Por supuesto.

¡Que lo disfrutéis! 

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